alisa5a

Этот отсек и все его содержимое потребовало много усилий, времени и средств. Выбирая двигатель для своего детища, я учитывал несколько факторов. Меня интересовали : доступная цена; комплектность; чтобы не требовалось капитального ремонта. Как я уже писал раньше, мне удалось найти такой : VW1600 см\куб. карбюраторный, мощностью 75 л.с, неубитый движок с документами, с разбитой «Ауди-80″ 1989 г.в. с пробегом 90000 км.

При покупке удалось проверить двигатель, запустить его, не снимая с машины. Двигатель работал хорошо, ровно, без каких-либо стуков. На месте удалось проверить компрессию, все было в норме. Перед установкой двигателя на лодку, проверил все возможные затяжки болтов и гаек, снял поддон и маслозаборник, промыл и заменил прокладку, заменил масло и масляный фильтр, поставил новую прокладку крышки головки. Снимал карбюратор, промыл и продул, заменил в генераторе щетки. Еще заменил ремень ГРМ и ремень привода генератора и помпы. В общем, провел техническое обслуживание. И еще покрасил его, так что выглядеть он стал, как с конвейера.

Для установки двигателя пришлось придумывать раму. Но сначала на килевые бруски установил профильную трубу 40х40 мм. И закрепил их стремянками насквозь через брус к корпусу. С помощью этих же стремянок закрепил две поперечины, тоже из профильной трубы 40х40мм, их дополнительно закрепил такими же стремянками к центральному стрингеру. На поперечины приварил уши для крепления рамы двигателя. Раму сделал из уголка 50х50х5. К ней прикрепил стойки, сделанные из нижних частей амортизаторов. Двигатель установил на раму: сзади на две подушки от УАЗа, а впереди на стандартную от VW. Цель была — распределить вес двигателя и те нагрузки, которые будет создавать винтомоторная установка по большей площади и постараться снизить вибрацию от двигателя на корпус. Но это первый вариант, о других вариантах я расскажу в других разделах.

Следующим шагом был редуктор. С одной стороны, не очень сложная штука: два шкива и клиновидные ремни. С другой стороны, он доставил мне много хлопот. Особенно много времени ушло на изготовление и доводку опоры ведомого шкива.

К сожалению, не сумел сделать шкивы из легких сплавов, пришлось заказывать стальные. Верхний, ведомый шкив, балансировали отдельно, а нижний, ведущий, вместе с маховиком. Клиновидные ремни размера (0 (Z) — 8.5х6х10х40) от сельхозтехники. Верхний ведомый шкив посадил на вал с эксцентриками для натяжки ремней.

Задние кронштейны подушек двигателя совместил с опорой ведомого шкива. Изготовил опору из профильной трубы 25х25 мм. И все это сооружение закрепил болтами крепления кожуха маховика. Заднюю часть кожуха обрезал, чтобы не мешал работе ремней, но оставил гнездо крепления стартера.

В моторном отсеке также расположен аккумулятор, бензобак, глушитель и радиатор. Бензобак использовал от «Запорожца» ЗАЗ 968м. Радиатор от VW “Гольф” расположил слева, т.к. водяной насос и все патрубки на этом двигателе расположены слева. Глушитель подбирал по месту, закрепил на резиновых растяжках от «Жигулей». Аккумулятор установил справа от двигателя в нише с надежным креплением.

Весь моторный отсек и все находящиеся там узлы и агрегаты закрыты защитным кожухом. Кожух собран из профильной трубы 15х15 мм и обшит строительной сеткой. К нему крепятся кронштейны для воздушных рулей направления. Состоит он из двух частей. Это оказалась вынужденной мерой, т.к. лодка с собранным защитным кожухом не входит в гараж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *