alisa5a

После двух испытательных заездов, проведенных осенью 2007 года, вскрылись некоторые недостатки. Предстояло за зиму все исправить и кое-что переделать. Быстро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Работа затянулась до конца июля 2008 года. А сделать пришлось немало.

Первое, что сделал — это полностью переделал раму силовой установки. Туда же вмонтировал бензобак. Установил перегородку, отделив моторный отсек от кокпита. За счет этих переделок удлинил кокпит на 18см. Переделал рулевое управление, которое стало очень легким.

Двигатель поднял выше, тем самым уменьшил длину приводных ремней с 2140 мм до 1400мм. Переделал вал ведомого шкива (верхнего), его крепление и механизм подтяжки ремней редуктора. Уменьшил площадь рулей и установил их в 50 см от воздушного винта.

Еще установил другие, более легкие сидения для водителя и пассажира. К сожалению, не сумел сделать задние сидения для пассажиров.

А опробовать лодку удалось лишь в середине августа. И это вновь стало для меня радостным событием. Тем более, что с середины августа и до середины октября стояла замечательная погода и мне удалось несколько раз выехать на озеро для опробования и определения правильности сделанных изменений и усовершенствований. В общем, вся работа была проделана незря. Мне даже удалось на 6 кг снизить вес лодки. Редуктор стал работать лучше. Отпала необходимость в дополнительных натяжителях приводных ремней. Но скорость катера доходила только до 20-22 км\ч, , а двигатель разгонялся почти до 5500 об. Ремни, как мне казалось, были натянуты до упора. Уже дома, после очередного заезда, я надеялся, что нашел причину, по которой катер не разгоняется. Как оказалось, капля сварки мешала подтянуть еще больше приводные ремни. Я ее убрал с помощью болгарки и собрал узел. Теперь осталось ждать погоды, чтобы еще раз провести испытания. Такой случай подвернулся в начале октября. К нам приехали гости из Швейцарии, сын с женой и ее родители.

6 октября выдался замечательный солнечный и теплый день, мы решили показать катер в действии гостям. Отправились на уже знакомое и понравившееся нам озеро. Все складывалось замечательно. Мы быстро добрались до места и достаточно легко спустили лодку на воду.

Все изменения, которые я сделал, работали хорошо, но скорость так и не увеличивалась. После каждого заезда, я подтягивал ремни и вот наконец-то она побежала!!! Я попробовал увеличить скорость до 40 км\ч и лодка достаточно быстро ее набирала. Но больше я разгоняться не стал, так как озеро оказалось маленьким даже для скорости в 40км\ч.

Ниже единственная видеозапись, оставшаяся от этой поездки, прошу извинить за качество :-(.

Мы и гости с удовольствием покатались, насладились осенней теплой погодой. Потом стали собираться домой, отложив дальнейшие испытания на следующий год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *