alisa5a

И вот наступил этот долгожданный момент. В среду 12 сентября 2007 года я впервые спустил свой катер на воду небольшого озера в 7 километрах от города, в котором я живу. Озеро называется «Величковское».

В ночь перед первыми испытаниями почти не спал, крутился, вертелся, вздыхал и охал. Дождался 6 часов, поднялся, перекусив на скорую руку, подался в гараж, где стояла моя «красавица». Хотя отъезд был назначен на 10.00, времени было мало. Надо было все проверить, подкрутить, подтянуть, в общем, все привести в порядок и ничего не забыть. Вскоре стал подтягиваться народ: кто просто посмотреть, а кто и помочь со сборами.

Вроде бы все предусмотрели, но как оказалось, не все. Забыли заправить автомобиль, который потянет лодку на озеро, к месту первого спуска. Мой приятель Александр Николаевич помчался заправлять свой «Мерс». А я еще раз решил запустить двигатель, но почему-то стартер отказался крутить. Как оказалось, вышло из строя реле стартера. Тут же заменил его и еще раз попробовал запустить двигатель. Слава Богу, все заработало. К этому времени подоспел Александр Николаевич и, подцепив трейлер с лодкой к его машине, тронулись в путь.

Ощущения от мысли, что я впервые отправляюсь в путь на сделанной собственными руками лодке, перехлестывали через край. Восторг сменялся неуверенностью. Сумеем ли спустить лодку на воду, как будет работать винт, хватит ли у него мощности… В голове крутилась масса вопросов, ответы на которые хотелось получить как можно быстрее.

Путь был недолог, 7 км по шоссе и еще метров 800 вдоль берега озера. По пути решили еще раз заехать на АЗС и долить полный бак бензина в лодку, так, на всякий случай :-).

Этот первый выезд показал, что прицеп ведет себя хорошо, идет ровно, без рывков, на управление автомобилем влияния не оказывает и почти не ощущается. По бездорожью прошел хорошо, пришлось преодолеть несколько рытвин и достаточно глубоких ям. Раньше я проделал с трейлером достаточно большой пробег. Мы с Александром Николаевичем таскали его в Минск, в БНТУ на освидетельствование для регистрации в органах ГАИ. Этот пробег составил 360 км, но ездили мы туда без катера, а это значит, без нагрузки. Для меня постройка трейлера и его удачные испытания стали еще одной победой.

Что-то я отвлекся. Итак, мы подъехали к месту спуска. Очень живописное место. В лучах осеннего солнца голубая гладь озера выглядела обалденно :-). Но пока мы готовились к спуску, небо начало затягивать облаками. Это обстоятельство подстегнуло нас к более решительным действиям. Загнали трейлер с катером в воду. Так как оказалось неглубоко, пришлось отцепить трейлер от машины и вручную столкнуть его дальше в озеро. Как ни странно, катер не отделялся от трейлера, хотя мы зашли в воду по… в общем, вам по пояс будет :-). А вода явно была не для купания. Как оказалось, трейлер держался на воде за счет колес, запаски и крыльев, под которыми образовались воздушные мешки. Пришлось проделать в пластиковых крыльях отверстия для выхода воздуха, прицеп опустился и моя лодка впервые оказалась на воде.

Моей радости и восторга не было предела. Но надо продолжать испытания. С трясущимися руками и выскакивающем из груди сердцем, я сел в водительское кресло. Мысленно перекрестился и повернул ключ зажигания. Двигатель запустился легко и я сразу почувствовал, что лодка движется. Я непроизвольно вскрикнул от счастья и переполнявших меня чувств. Мне показалось, что этот крик даже заглушил рев двигателя.

Прибавив до 3000 оборотов, лодка пошла быстрее. К сожалению, в то время нечем было замерить скорость. Но, главное, «АЛИСа» шла! Сделав круг по озеру, остановился передохнуть и поделиться своими впечатлениями. Хотелось продолжить испытания и прокатить ожидавших на берегу друзей. Решили, что подсаживать в лодку буду постепенно, по одному. И вот первый пассажир на борту. Запускаю двигатель, добавляю обороты и мы уже плывем по голубой глади озера. Желание не плыть, а мчаться толкает еще прибавить обороты. Потихоньку двигаю РУД вперед и тут хлопок, удар, я резко отрубаю двигатель. Тишина… Пару минут мы сидим, смотрим друг на друга, не поймем, что произошло??? Внешний осмотр ничего не показал и мы решили на веслах дойти до берега, чтобы там выяснить причину.

Как оказалось, слетел один из ремней редуктора. Винт, слава Богу, не получил повреждений. Так как погода стала портиться, решили на этом первые испытания закончить, а с происшедшим разобраться дома.

Погрузку лодки осуществили в обратном порядке. Столкнули трейлер в воду, предварительно сняв запаску, чтобы он быстрей опускался, подтолкнули лодку на него и подтащили трейлер вместе с лодкой к машине. Тщательно все закрепили и двинулись в обратный путь. Неполадки, видимо, произошли из-за того, что мы не соблюли в полной мере ритуала спуска корабля :-). Этот пробел мы решили устранить в гараже, накрыв стол. По традиции, свойственной мужской компании, обмыли это событие 🙂 🙂 :-).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *