Трейлер

alisa5a

На строительство ТРЕЙЛЕРА у меня ушло достаточно много времени. Это одна из самых важных частей всего проекта. Без трейлера в моих условиях не обойтись. Стоянок для катеров и лодок в радиусе 100 км нет. Да если бы они существовали, то как-то мой аппарат надо было туда доставить. И до ближайшей нормальной реки около 30 км. Вот, как не крути, а трейлер нужен.

Изготовление трейлера в индивидуальном порядке стало необходимо из-из отсутствия выпуска подобных транспортных средств в нашей стране. Но даже при наличии трейлера заводского изготовления, пришлось бы вносить существенные изменения в его конструкцию из-за специфических обводов и размеров маломерного судна «АЛИСа», что считается недопустимым по ПДД.

Решение о начале строительства принял после постройки корпуса. Так как гараж всего на одно транспортное средство, пришлось искать способ, как в нем сооружать сразу два :-). И такой способ я нашел. Корпус лодки подвесил к потолку на фалах, при необходимости его легко снять и обратно подвесить. Таким образом я смог решить несколько вопросов сразу. Заниматься строительством трейлера и в тоже время не забывать работать с лодкой. Это оказалось очень удобно. Лодка находилась прямо над трейлером и поэтому не надо было никуда бегать, чтобы сделать какие-то замеры. И очень легко было примерять корпус к трейлеру.

За образец я взял трейлер российского производства ООО «Вектор» ЛАВ — 81014. Основу трейлера, как и в ЛАВ-81014, составила Т-образная хребтовая рама. Но из-за большой ширины аэролодки (2000мм) и ее почти плоского днища, возникла проблема надежного, устойчивого крепления на трейлере во время транспортировки.

Для устранения этой проблемы решил установить на хребтовую раму платформу, а соединил их между собой с помощью девяти стремянок. Это решение, на мой взгляд, вполне оправдано. Во-первых, намного легче работать с отдельными частями, а во-вторых, после окончания сборки катера и трейлера пришлось регулировать давление на сцепное устройство автомобиля (не более 35 кг). Это оказалось несложно. Отпустил стремянки, сдвинул ложемент назад и снова закрепил его на Т-образной раме. В процессе окончательной сборки катера, эту операцию пришлось проделать еще раз, но не последний 🙂 .

Т-образная хребтовая рама сварена из двух профильных труб сечением 60×40х2,5 мм, укрепленных двумя распорками. К раме приварены кронштейны крепления подвески и платформы, домкратные гнезда.

Платформа собрана из двух продольных и пяти поперечных балок, сваренных из профильной трубы сечением 25×40х1,5 мм. К ней приварены ребра жесткости из профильной трубы сечением 25×25х1,5 мм. Для увеличения жесткости платформы, к местам соединения продольных и поперечных балок приварены «косынки». На платформу установлены боковые ограничители, кронштейны крепления переднего и заднего ограничителей , кронштейны крепления ее к раме и кронштейны установки световых приборов.

Следующее, что надо было решить: какую установить подвеску и делать ли ее вообще. Хотелось как можно ниже опустить платформу для облегчения спуска и подъема лодки, и в тоже время, не выйти за максимально разрешенные габариты трейлера, 2.5 м по ширине. Я посмотрел несколько грузовых прицепов с жесткой осью, но отказался от этого варианта. Дрова на таком прицепе возить, конечно, можно, но лодку, сделанную своими руками, было бы жалко :- ( . Очень понравилась ось с торсионной подвеской. У нас в Минске делают прицепы «Купава», на них используют подобные. Я интересовался на заводе, но для меня это оказалось очень дорого. По случаю, за две бутылки водки 🙂 , приобрел убитого «Запорожца 968м», разобрал его , а заднюю подвеску использовал для трейлера.

Подвеска независимая рычажно-пружинная. Состоит из рычагов задней подвески , цилиндрических пружин от автомобиля ЗАЗ 968М (задних) и передних телескопических гидравлических амортизаторов от автомобиля ВАЗ 2103.

Рычаг подвески крепится к поперечине рамы с помощью стандартных кронштейнов 1 от автомобиля ЗАЗ 968М. Каждый кронштейн прикручивается к раме тремя болтами. К кронштейнам 1 шарнирно крепятся рычаги подвески 2 на резино-металлических сайлент-блоках 4, не требующих смазки и уменьшающих передачу вибраций на платформу.

Упругими элементами подвески являются две цилиндрические пружины 10 и два телескопических амортизатора 11. Нижний конец пружины опирается на чашку 12, приваренную к корпусу кронштейна, который приварен к рычагу подвески 2, а верхний — на опорную чашку, 9 укрепленную на щитке амортизатора при помощи втулки и гайки. Нижний конец амортизатора 11 опирается на кронштейн 6 рычага через резиновую и стальную втулки, а верхний крепится гайкой к специальной опоре через резиновые подушки.

Ступица заднего колеса в сборе с тормозным механизмом и механизмом привода стояночного тормоза от автомобиля ЗАЗ 968М.

К рычагу подвески болтами прикрепляется щит 3 тормоза и корпус 5 подшипников. Ступица 14 колеса с установленными коническими роликовыми подшипниками 9 и капроновой распорной втулкой 10 между ними, надевается на шлицы приводного вала 7 и устанавливается в корпус подшипников, после чего закрепляется на валу гайкой 15, которая после регулировки и затяжки подшипников шплинтуется. К фланцу ступицы болтами приворачивается тормозной барабан 1, а к фланцу тормозного барабана на шпильках — диск колеса. На щит 3 тормоза монтируется тормозной механизм заднего колеса.

Электрооборудование выполнено по однопроводной схеме. В качестве второго провода («массы») служат металлические части прицепа.

Система электрооборудования включает в себя следующие изделия: задние фонари, выполняющие функции габаритных огней, указателей поворота и сигналов торможения; фонарь освещения номерного знака; передние габаритные фонари; жгут проводов со штепсельной вилкой.

Для обозначения габаритов в темное время на прицепе установлены световозвращатели: передние — белого цвета, задние — красного, треугольной формы.
Номинальное напряжение системы электрооборудования 12 вольт. Источниками света в задних фонарях служат лампы накаливания А12-21-3 и А12-5.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.