Корпус

alisa5a

В конце 2002 года я решил приступить к созданию аэролодки. Но для этого необходимо было найти место под ее строительство. Это стало первым, довольно важным этапом. Пришлось вложить немалые силы и средства, чтобы его осуществить. Недалеко от дома, в одном из гаражных кооперативов, я приобрел недостроенный гараж (можно сказать, крышу и ворота), который в течение года привел в более менее нормальный вид, где можно было бы осуществлять мечту 🙂 .

За этот год параллельно со строительством гаража собрал литературу, определился с размерами лодки, сделал предварительные карандашные наброски будущего аппарата, сделал чертежи корпуса и попытался из картона собрать его. Вот что из этого получилось. Собирая модель, мне удалось продумать, как устроить стапель и в какой последовательности производить сборку корпуса лодки.

Начал я строительство с изготовления стапеля. Уложил на пол гаража лист ДСП, выровняв его по уровню. Получилась приличная ровная площадка, на которой я и выстроил стапель. Я думал делать его так, чтобы собирать корпус вверх днищем, а по высоте таким, чтобы возможно было дотянуться до его середины.

Стапель строил по чертежу из сухих досок, используя саморезы. Собирая стапель, следил за точной раскройкой и резкой материала. При сборке пользовался струбцинами, соединяя ими детали, уточняя размеры и после этого вкручивал саморезы. Это дало положительный результат. Стапель получился с первого раза с правильными размерами, достаточно прочный и дополнительной подгонки не потребовалось.
Боковые ребра стапеля разметил и установил кронштейны из брусков под шпангоуты. Впоследствии установил шпангоуты и жестко закрепил их.

Шпангоуты вырезал из 10 мм фанеры. Эту идею я позаимствовал из журнала «Моделист-конструктор» № 6 за 2000 год, статья «С пропеллером… по воде».
В основном, все шпангоуты пришлось делать сборными т.к. с 4 по 7 шпангоуты и транец выходили за размер листа фанеры 150х150 мм.

Шпангоуты собирал из двух симметричных частей. С двух сторон скреплял накладками из той же фанеры на эпоксидке с помощью саморезов. Получилось, на мой взгляд, достаточно надежно. Транец собирал тоже из двух частей, но внахлест. Срезал с помощью эл. рубанка торцы деталей на конус шириной 10 см.. Соединил их с помощью брусков и болтов, просверлив детали насквозь, после высыхания эпоксидки и снятия стяжек отверстия заделал чопиками на эпоксидке.

После вырезки и сборки шпангоутов установил их на стапель, разметил и вырезал пазы для стрингеров. Стрингеры изготовил из сосновых брусков 30х30 мм.. Потом установил их в пазы на эпоксидку и закрепил саморезами. Установил носовую плиту, к которой «привязал» передние концы стрингеров. Стрингеры на закруглениях не гнул, а делал надрезы на внутренней стороне закруглений, которые заполнял эпоксидкой и окончательно крепил. Получился достаточно крепкий и легкий каркас. Потом подогнал и проклеил еще раз все соединения. Некоторое время дал выстояться и просохнуть. Дальше обработал и подогнал стрингеры к шпангоутам, чтобы фанера обшивки корпуса ложилась плотно в местах соединения.

После подгонки каркаса приступил к подгонке и установке днища и бортов. На днище уложил фанеру толщиной 6 мм. Борта закрыл фанерой толщиной 4 мм. Сборку производил шурупами на эпоксидную смолу. После высыхания снял корпус со стапеля, перевернул и промазал все соединения внутри него. И еще раз проверил все размеры, так скажем, в нормальном положении. В этом виде корпус получился достаточно легким, вдвоем легко поднимали, переворачивали и переносили. К сожалению, взвесить его в тот момент не удалось.

На этом второй этап посчитал законченным. Как оказалось, это было не самым трудным. Труднее оказалось придумать и принять решение о создании кокпита. Поэтому я не стал покрывать корпус стеклотканью и эпоксидкой сразу после его сборки. А приступил к третьему этапу, наполнению его всем необходимым… Но коль я уже заканчиваю разговор о корпусе, хотелось бы остановиться на моменте оклейки его стеклотканью.

Итак, после установки, крепления и подгонки всего оборудования я приступил к окончательной доводке корпуса. Естественно, при этом предварительно освободив его от всего лишнего. Зашпаклевав и зачистив корпус, покрыл его тремя слоями стеклоткани. Первый и третий слой стеклотканью Т-11(ГВС-9), а второй слой стеклотканью Э3 – 200. Слои пропитаны смолой POLYLITE 440-800 .

Работа эта оказалась достаточно объемной и сложной для меня. Поэтому я пригласил специалиста, работающего с подобными материалами. На эту работу у нас ушло два дня. В первый день мы уложили все три слоя стеклоткани. После укладки каждого слоя делали выдержку, чтобы смола схватилась, после наносили следующий слой смолы и укладывали стеклоткань, стараясь не допускать возникновения пузырей. Но после высыхания они все-таки кое-где проявились , их пришлось вырезать и заклеивать. После окончательного высыхания корпус ошкурил и еще раз покрыл смолой. Перед покраской корпус грунтовал и нанес три слоя амтомобильной краски.

Вверх

1 COMMENTS :

  1. By Александр on

    Снимаю головной убор! Наверное много кто может взять готовую лодку и просто переделать,но чтобы с полного нуля вывести плавучее средство и то на чем оно может ездить по суше! Это достойно всяких похвал! Не останавливайтесь на достигнутом! Скоро обращусь за советами! Удачи и успехов!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.